История удилищ NFT или при чем тут Shimano?

Выражаю благодарность автору статьи - Гескину Константину, за предоставленные материалы. 

Все новое – это хорошо забытое старое…изредка на новом витке развития…

Экскурс…
Основные исторические вехи компании Shimano:

1921 Симано Сёдзабуро основывает слесарную мастерскую «Симано Тэккодзё» и начинает выпуск велосипедных деталей.
1940 Фирма выпускает акции, и становиться акционерной компанией.
1951 Фирменное наименование изменяется на «Симано Когё Кабусики Кайся».
1965 Открыт офис в США.
1970 Начало производства рыболовных снастей, в основном – рыболовных катушек.
1991 Фирменный знак меняется окончательно на одно слово «Shimano».
1995 Компания поглощает японского производителя снастей NFT.
1997 Выкупает акции и становиться владельцем американского производителя рыболовных снастей G.Loomis USA. Появляется отдел снаряжения для активных видов спорта (сноуборд).
1999 Организовано отделение товаров для гольфа.
2005 Закрыто направление товаров для гольфа в связи с низкой рентабельностью.
2007 Организовано совместное предприятие с финским производителем снастей Rapala VMS.
2009 Компания поглощает американского производителя Innovative Textile Co. и организует на его заводе линию по производству лески Power Pro. Компания уходит с рынка сноуборда, и передает это производство японской компании Yonex.
2010 Совместное партнерское предприятие с компанией Jackall.

Нас интересует именно 1995 год…Эта дата совпала с всеобщим понятием, что за карбоном будущее в построении рыболовных удилок. Молодая фирма Шимано, сделав себе имидж и капитал на шестерёнках и выпустив прекрасные по тем временам катушки, задалась вопросом, а чего бы не выпустить и удилки для этих катушек…

В те времена этот рынок уже был сильно зажат монстрами прошлого Дайвой (Daiwa), Олимпиком (Olympic), Риоби (Ryobi), Тенрю (Tenryu). Технологии Вискер (Wisker), Повер-меш (Powermesh) и подобные патентовались разработчиками. Молодой Шиме было не под силу разрабатывать технологии с нуля и тут подвернулась почти обанкротившаяся компания NFT. Шима, не долго думая, слила её с собой, сохранив производственные мощности, инженерный состав и разработанные технологии…

POWER LOOP – обмотка спиральная, которая направлена против скручивания удилища под экстремальными нагрузками. DIA FLUSH намотка волокна крест накрест заметно придает жесткость удилищу…

И та и другая технология вовсю используется Шиманой и в современных удильниках, например, в системе Диа Флаш (Dia Flush) изготовляются все спиннинги высокого ценового диапазона, только называется сейчас Спираль Икс (Spiral X). А название Повер Луп (Power Loop) до сих пор присутствует в дешёвых сериях экстремальной направленности. А ещё система антизаклина колен ромбиками и система облегчения всего с минимальной потерей прочности – AERNOS.

Это приобретение нельзя недооценить. Шима моментально заняла лидирующее место в производстве в том числе и махов, в том числе и премиум класса. Лет десять она повыпускала удилища ссылаясь на разработку NFT, потом назвала серии усиленных недорогих удилищ. И, наконец, сиё название кануло в лету… 

Это лирика…

Какие-то удилки от молодого Шиманы мне попали в 2000 годах, какие-то недавно, поэтому, когда я говорю, что ничего не изменилось за последние 20 лет, мне есть на что упереться…

Ниже удилки 2000-х годов. Начнем с легких…

Тенкара NFT POWER LOOP ADVANCE 6 метров, вес 92 грамма. Удилка для поверхностной ловли рыбы в горном потоке. Попытка заглубить снасть заканчивается загибом удилки до половины…

Рокфиш NFT POWER LOOP ADVANCE 7.1 метра, вес 176 грамм. Классический Рокфиш, в отличие от Дайвы SS и Shimano ХТ внушает ощущение, что сломать её вообще невозможно. Казалось бы лишних пятнадцать грамм, и спокойно ловит на платниках с поводком 0.2. Ну и красота неземная! Тогда ещё на дизайне не экономили…


Кейрю NFT DIA FLUSH 8.1 метра, вес 240 грамм. Типичная усиленная кейрю для ловли крупной рыбы – это уже достаточно жесткая, но лёгкая. Хоть мощность у неё проставлена Медиум-хард, в наших условиях – карп 2.5 кг плюс-минус…


Кейрю NFT POWER LOOP ADVANCE 9.0 метра, вес 320 грамм. Медиум-Хард, то есть облегченная из данной серии. Я ей ловлю леща крупного на Рыбинке, до 3 кг, ну и что попадется. Мягковата, но рыбу отрабатывает хорошо, позволяя выводить на 0.12.


Дуболом типа бордерлесса (Borderless) NFT DIA FLUSH 9.0 метра, вес 520 грамм. Удилка для ловли лосося. У меня не нашла применения. Досталась по наследству. Можно попробовать на сома – рыба до трёх кг её не согнёт, конец 2.5 мм…

Вот как то оно так об NFT…

И как завершение этой истории – SHIMANO TEHNIUM DIA FLUSH 6 и 7 метров. Жесткие и мощные удилки чисто европейского стиля. Три тонкие колена телескопические, остальные – штекерного соединения., колена взаимозаменяемые, один хлыст держу как маховый, второй оборудован под штекерную резину – очень универсально…

Добавить комментарий