Маховое удилище Shimano Naiad H2.75 90 NK

В данном обзоре я хочу поделиться впечатлениями об удочке для японского рынка Shimano Naiad H2.75 90 NK, которой я уже отловил 3 сезона, постоянно сравнивая ее с лучшей классической маховой девяткой — Shimano Antares TE2 AX.

На родине в Японии удочка Shimano Naiad предназначена для ловли небольших очень вкусных речных рыбок — ayu(айю) или sweetfish. Принцип ловли заключается в том, что рыбак насаживает одну рыбку на один из двух крючков, потом заводит оснастку с рыбкой на струю в зону ловли. Когда рядом оказывается другая рыбка айю, начинается конкуренция за жизненное пространство и рыбки практически «бодают» друг друга, чтобы вытолкнуть из своей зоны. Рыболов тактильно чувствуя рукой бой своей и чужой рыбки, делает подсечку в нужный момент, после удачной подсечки вываживает сразу две рыбки, одну снимает, и цикл повторяется. Лучше это один раз увидеть: https://www.youtube.com/watch?v=oGbNmrLc_jI&t=2s

Для меня главный вопрос был в том, как удилище айю Shimano Naiad H2.75 90 NK, которое вообще не предназначено для ловли поплавочной оснасткой на родине, проявит себя на забросе и вываживании в наших условиях, и при ловле нашей традиционной белой рыбы.

Shimano Naiad H2.75 NK
Shimano Naiad H2.75 NK
Shimano Naiad H2.75 NK

Для начала скажу, что удилище комплектуется одним составным хлыстом с врощенным монолитным хлыстиком (китовым усом), и вторым полым трубчатых хлыстом. Полый производитель рекомендует для более толстых поводков.

Shimano Naiad H2.75 NK
Второй хлыст

Далее:

1.Вес — японский Shimano Naiad будучи всего третьей снизу из более чем 20ти в каталоге Shimano весит, внимание, 274 гр.! В то время как самое легкое классическое маховое удилище для европейского рынка — 343 гр., что и так является впечатляющим показателем класса удилища.

Вес Shimano Antares TE2-AX 900
Вес Shimano Naiad H2.75 NK

2.Баланс — это то, насколько легко удилище ощущается в руке при ловле. Для расчета баланса можно посчитать момент силы, который действует на предплечье рыболова, умножив расстояние от комлевой заглушки до центра тяжести удилища на вес удилища. По цифрам получается баланс лучше у Shimano Naiad, но теоретические расчеты не сильно приживаются, окончательные выводы всегда приходится делать на практике. По результатам рыбалок, когда я одновременно раскладывал обе девятки и в одних и тех же условиях ловил по-переменно двумя удочками, я убедился абсолютно в том, что в руках Naiad ощущается заметно легче знаменитого Antares!

3.Геометрия — Naiad заметно тоньше, чем Antares по всей длине, за исключением 1–2 колен от кончика удочки, которые у второго все-таки тоньше. Обе удочки состоят из 8 отдельных колен. Фактическая длина Shimano Naiad 899 см., Shimano Antares — 871см. Таким образом, Antares имеет более конусную геометрию, при этом удочки имеют схожий диаметр примерно на уровне стыка 2–3 колен, далее, повторюсь, Antares тоньше.

Shimano Antares TE2-AX 900, Shimano Naiad H2.75 NK
Shimano Antares TE2-AX 900, Shimano Naiad H2.75 NK

4.Строй — Naiad мягче Antares, причем эта разница особенно заметна в середине удилища, на вываживании это приводит к тому, что у более мягкого и тонкого Naiad нагрузка быстрее переходит на 3е колено, а при вываживании бонусов и на 4ое колено. Удилище как бы легче поддается и амортизирует крупную рыбу средней частью, давая возможность рыболову сохранить снасть от обрыва поводка. Это очень важно, когда ловля ведется относительно тонкой леской плотвичек, а влетевший бонусный лещ или голавль может изрядно испортить настроение рыбаку, так еще и распугать рыбу на прикормленной точке при обрыве.

5.Качество сборки не вызывает нареканий, все идеально подогнано, ручка имеет утолщение и противоскользящее покрытие, колена покрашены в цвет, стыки фиксируются прекрасно и даже в дождь не заклинят при складывании удилища благодаря системе Air Joints, которая для европейских удилищ Shimano применяет только на дорогих штекерных спортивных удилищах.

Система антизаклинивания стыков Air Joints
Прорезиненная рукоятка
Декоративная отделка колен
Колена в цвет

По результатам 3х сезонов рыбалки с удилищем Shimano Naiad могу сказать, что в нашей классической рыбалке белой рыбы удилище произвело просто отличное впечатление. Да, по началу, был не привычен более медленный строй, прогиб в средней части удилища. Но на деле оказалось, что держать удочку комфортнее и легче за счет лучшего баланса, забрасывает она великолепно поплавки от 2гр до 8гр, в том числе при боковом и встречном ветре, прекрасно «разрезая» более тонким бланком воздух. Отлично работает на вываживании, позволяя спокойно использовать тонкие поводки. При этом заявленный производителем тест по леске — от 0,074 до 0,148, но поводки толще 0,01 я не использовал. На очереди проверка удилища в условиях платных водоемов, с небольшими карпиками до 1.5–2кг.

Канал имени Москвы

Таким образом, могу сказать, что для ловли белой рыбы удочка Shimano Naiad H2.75 90 NK оказалась легче, комфортнее на забросе, и надежнее на вываживании эталонной Shimano Antares AX TE2. Да, не катастрофически, скорее совсем на немного, но надо признать, что это действительно шажок вперед и чуть в сторону, в сторону совсем другого, не привычного нам строя)) В то время, как Shimano Antares AX TE2 так и остается одним из выдающихся махов европейского бескомпромиссного быстрого строя, с мгновенным откликом на подсечку, с гибкой верхней четвертью, который производит неизгладимое впечатление на любого опытного махальщика)).

И в конце немного сухих цифр:

вес Shimano Naiad — 274 гр. (вес комля 90 гр.),

веc Shimano Antares TE2 AX — 343 гр. (вес комля 153 гр.),

расстояние до центра тяжести Shimano Naiad — 281,5 см.,

расстояние до центра тяжести Shimano Antares TE2 AX — 235,5 см.,

фактическая длина Shimano Naiad — 899 см.,

фактическая длина Shimano Antares TE2 AX — 871 см.


Шешнин Сергей, 25.02.2018

Originally published on February 25, 2018.

Добавить комментарий